So-net無料ブログ作成
検索選択

HAVERSACK  ”GROSGRAIN SAFARI HAT”とみそ作り体験(2017.03.08) [GOODS]

haversack (48).JPG

みなさん、こんにちは。141です。

今日は、ノーザン前で映画のロケがあるというので楽しみにしていたんですが、今んとこ何もなし。

昨日今朝の雪で延期になっちゃんたんでしょうか?

新潟市でこの季節の外での撮影って、考えるだけでもたいへん。

どうぞスタッフの皆様、風邪などひかぬよう。

なんならコバヤシも使ってやってください。

ベトナム帰りのタクシー運転手の役とか?

この映画は長距離バスの運転手のお話なのでちょうどいいかも(笑)。


いえいえ、そんなんじゃなくて機材運びだとか除雪だとか、、、いつでもお声掛けください。

というわけで、これからのお外での活動にもピッタリなこちらを。haversack (27).JPG

HAVERSACK GROSGRAIN SAFARI HAT ¥10,260

いわゆるひとつのジャングル・ハットです。

haversack (24).JPG

素材はグログラン。

コットン/ポリ/ナイロンの高密度クロス。

わかりやすくいうと、ちょっと高級なロクヨン・クロスってな感じでしょうか。

haversack (25).JPG

本チャンモノと同様に通気口や、独特の周りを覆うテープ

haversack (26).JPG

ブリム部のステッチ


haversack (28).JPG

内部の作りも手抜きナシ。

m33n.jpg

本チャンものとの違いは素材や縫製の丁寧さのほかには

haversack (53).JPG

被りの深さです。


haversack (52).JPG

ちょっと深め


haversack (51).JPG

ツバ狭めの、クセのないデザインです。


haversack (27).JPG

HAVERSACK GROSGRAIN SAFARI HAT ¥10,260


☆OMAKE 『みそ作り体験』

新潟市の主催するみそ作り体験会に応募したらあたりました。


miso (1).JPG

新潟駅に集合してバスで送迎してくれます。

miso (2).JPG

みそは発酵食品ですから、みんな靴と頭にカバーをつけて、雑菌が入り込まぬようにします。


miso (4).JPG

古い趣のある工場。


miso (6).JPG

ずらりとならぶみそタンク。


miso (7).JPG

いい会社ですね。


miso (10).JPG

担当のかたが、ものすごく丁寧に歴史からみそ作りの細かいことまで説明してくれました。

しかも話がおもしろかったので、チビどもも全然飽きませんでした。


miso (26).JPG

このみそ蔵がある沼垂地区は、多くのみそや醬油、日本酒の工場がある古くからの『発酵の街』。

ワタシも子供時代、近くに住んでおりました。



気になるのが工場の設備。


miso (15).JPG

miso (18).JPG

miso (22).JPG

miso (24).JPG

こういったインダストリアルな雰囲気、たまりませ~ん。

miso (29).JPG

いよいよみそ作り。

ここら辺の写真はこれだけ。

なぜなら手がみそだらけだから。

一樽あたり2~30分もこねてたでしょうか。

寒い工場でしたが、最後は身体がポカポカに。


miso (34).JPG

若いのから~熟成したものまで試食もさせていただきました。

そのあとは、ランチタイム。


miso (46).JPG

蔵を改造したスペースで。

これがまたお洒落なんらて~。(←沼垂弁)

miso (56).JPG

外観はこんな感じ。

昔は、長岡あたりからも行商のおばさんたちが来て、ここのみそを各地に売り歩いたんだそうです。

そしてそのひとたちは年払いといって、年に一度みそ代を支払いにここに来るのだそうです。

一日でも支払いが遅れると[×]なので、支払日にはたいへん込み合ったそうです。

その方たちを外で待たせるのは辛かろう、ということで蔵を改造し待合スペースになったのがここの始まりのようです。

そんな話を聞いていたら、子供のころのことを思い出してしまいました。

いつもフナベタのお刺身を買っていたやさしい行商のおばさんのこと。

家でも一時期はみそを作っていたので、みそをかき混ぜる手伝いのこと(すごくイヤでした)。

それが今ではわざわざこうして体験しているんですから、不思議なもんです。



さてお腹もすいてきました。

miso (42).JPG

そこでのランチがまた◎

甘酒に麹入りのクラム・チャウダー、自然発酵のパン。


これに今日仕込んだみそ2樽お持ち帰り、送迎付きで4人で¥1000!


帰りまで時間があったので


miso (52).JPG

お洒落な売店でお買い物。


miso (54).JPG

出汁の効いたお茶漬けもサービス。


miso (55).JPG



峰村醸造さま、楽しいみそ作り体験、ありがとうございました。

夏の出来上がりが楽しみです。


ではでは、また。


141







nice!(4)  コメント(2) 
共通テーマ:ファッション

nice! 4

コメント 2

yukiyuki

ベトナム帰りのタクシーの運転手…って笑
小林さん、またまた反論のご準備を!笑
新潟ロケ、5ヶ月間くらいでしたっけ。ラジオでも先日いってましたね。
新潟は美しい場所がたくさんありますからね♡
お味噌!
酒蔵はよく行きますが、味噌蔵はなかったのでぜひ行ってみたいと思います!
お味噌汁、大好き!笑


by yukiyuki (2017-03-08 12:08) 

northernisland

◎yukiyukiさま、いつもどうもです。

沼垂地区は中学校区だったのに、今までちゃんと見たことはありませんでした。
新潟の歴史や食品加工、商いのことなどたいへん勉強になりました。

この催しは新潟市主催でしたので格安でしたが、普段はもう少し¥↗みたいです。

味噌汁風呂は美容と健康、金運も上昇するそうですので、ぜひ今夜お試しください。

141
by northernisland (2017-03-08 17:07) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント